вторник, 27 марта 2012 г.

Мёртвые языки

 Мёртвый язы́к — язык, не существующий в живом употреблении и, как правило, известный лишь по письменным памятникам, или находящийся в искусственном регламентированном употреблении. Обычно такое происходит, когда один язык полностью заменяется в употреблении другим языком (т. н. «языковой сдвиг»), как, например, коптский язык был заменён арабским, а множество исконных американских языков были вытеснены английским, французским, испанским и португальским языками. При вымирании языка на последних этапах его существования он становится характерным только для определенных возрастных (и социальных) групп. Мёртвыми языками часто называют архаичные формы живых, активно употребляемых языков.




Праславянский язык

Праславя́нский язы́к являеться прародителем всех славянских языков. На нём говорили до VI века. Никаких письменных памятников праславянского языка не сохранилось.
 Принято считать, что праславянский язык существовал с третьего тысячелетия до нашей эры до второй половины первого тысячелетия нашей эры.









 Прусский язык

Пру́сский язы́к — вымерший язык пруссов, один из балтийских языков . Иногда также называется древнепрусским для отличия от прусских говоров немецкого языка. Прусский язык был распространен в юго-восточной части Прибалтики, которая в то время называлась Восточная Пруссия. Граница распространения прусского языка проходила на западе по р. Висле, на востоке в районе немецкого города Лабиау (ныне Полесск). Южная часть этой границы неизвестна, границей на севере было Балтийское море. В течение 17 в. прусский язык окончательно вымирает. Имеются свидетельства о том, что последний носитель прусского языка умер в 1677.

Некоторые ученые считают, что прусский ближе, чем другие балтийские языки, к славянским, однако известный исследователь Хр. Станг доказывал обратное. Ряд черт объединяет прусский язык с другими индоевропейскими языками и отделяет от остальных балтийских и от славянских языков.



Латинский язык

Латинский язык (латынь), один из индоевропейских языков италийской группы. Название "латинский" происходит от маленького племени латинов (Latini), жившего в древней области Лаций (сейчас Лацио), которая расположена в самом центре Аппенинского полуострова. Именно в этом месте, по легенде, в 753 году до нашей эры братья Ромул и Рем основали Рим. Вплоть до начала Нового времени это был один из основных письменных языков западноевропейской науки, культуры и общественной жизни. Язык богатейшей, более чем двухтысячелетней литературной традиции, один из важнейших языков общечеловеческой культуры, в некоторых областях знания (медицина, биология, общенаучная терминология естественных и гуманитарных наук), продолжающий активно применяться и в настоящее время. Первоначально латинский язык был лишь одним из многих в группе близкородственных италийских языков (наиболее значительными среди них считаются оскский и умбрский), сформировавшихся к началу I тысячелетия до н.э. на территории центральной и южной Италии. По мере расширения древнеримского государства влияние латинского языка постепенно распространилось на всю территорию современной Италии (где прочие местные языки были им полностью вытеснены), Южную Францию (Прованс) и значительную часть Испании, а к началу I тысячелетия н.э. – практически на все страны Средиземноморского бассейна, а также Западной (до Рейна и Дуная) и Северной Европы (включая Британские острова).
В современных Италии, Франции, Испании, Португалии, Румынии и нек. др. странах Европы и в настоящее время говорят на языках, являющихся потомками латинского (они составляют так называемую романскую группу индоевропейской семьи); в Новое время романские языки распространились очень широко (Центральная и Южная Америка, Западная и Центральная Африка, Французская Полинезия и др.).

Египетский язык
Еги́петский язы́к (менее точно — древнееги́петский язы́к) — язык древних египтян, коренного населения долины Нила от современного Асуана на юге до берега Средиземного моря на севере. Египетский язык является отдельной ветвью афразийской языковой семьи (в рамках данной семьи по мнению одних учёных, наиболее близок к семитским, по мнению других, в частности, И. М. Дьяконова — к чадским языкам[1]). Это один из древнейших языков мира, имевших письменность. 
Самые ранние письменные памятники относятся к концу IV тыс. до н. э., самые поздние — к V веку н. э. Письменность — на основе иероглифики. Научное изучение египетского языка начинается со второй четверти XIX века, после того как в 1822 году Ф. Шампольону удалось окончательно расшифровать египетскую иероглифику.

Прямым потомком египетского языка является коптский язык (культовый язык египетских христиан, который перестал быть разговорным примерно в XVIII веке).


Готский язык

Го́тский язы́к  — язык готов. Относится к восточной группе германских языков.

Известен в основном по письменным памятникам IV—VI веков, важнейшим из которых является перевод Библии, приписываемый вестготскому епископу Ульфиле — предполагаемому создателю готского алфавита. Начиная с VI века готский язык начал постепенно выходить из употребления, вытесняемый романскими языками в Италии и Испании и греческим — в Крыму.
Окончательно исчез, вероятно, к началу IX века. Это единственный восточногерманский язык, который сегодня можно воссоздать по имеющимся источникам, поскольку другие — конкретно вандальский язык и бургундский язык — известны только в названиях имён собственных и географических пунктов, зафиксированных в исторических хрониках.



Византийский язык
Византи́йский язы́к, также среднегре́ческий язы́к (греч. Μεσαιωνική Ελληνική, визант. греч. Ρωμαϊκή γλώσσα) — этап развития греческого языка. Язык греческого и эллинизированного населения средневековых государств Восточного Средиземноморья, официальный и разговорный язык Восточной Римской (или Византийской) империи, в особенности её столицы — города Константинополя.

  Среднегреческий представляет своего рода переходный этап между древнегреческим языком античности и современным новогреческим языком Греции и Кипра.

Санскрит
  
Санскри́т  — это древний литературный язык Индии. Первое упоминание о нём дотируеться  1500г до н.э.
Когда арийские племена  во втором тысячелетии до нашей эры вторглись в Индию, они говорили на нескольких схожих диалектах, объединенных под общим названием древнеиндийский язык. На базе одного из этих диалектов и возник санскрит.
Санскрит - это не язык определенного народа, а скорее  культурный язык, который использовала элита того времени.  Первые упоминания об этом языке дошли до нашего времени в виде древних памятников и религиозных текстов. В последующие века Санскрит стал языком межкультурного общения, языком учёных и религиозных деятелей. В настоящее время этот язык входит в список  22-х официальных языков Индии, но по прежнему считаеться мёртвым. Грамматика санскрита чрезвычайно сложна. Лексика богата и многообразна.
 Санскрит сильно повлиял на развитие языков Индии (главным образом в лексическом смысле). В Индии санскрит используется как язык гуманитарных наук и религиозного культа, в узком кругу — как разговорный язык. Санскрит использовал разные типы письменности, восходящие к брахми: кхароштхи, кушанское письмо, гупта, нагари, деванагари и другие (в настоящее время для санскрита используется только деванагари). На санскрите написаны произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы, оказавшие влияние на культуру Юго-Восточной и Центральной Азии и Западной Европы.

Изучение санскрита в Европе началось с середины XVIII века, санскрит был описан французским иезуитом Кёрду в 1767 году и немецким миссионером Ханкследеном, но их работы были опубликованы  только после того, как   в 1786 году  Европы Уильям Джонс открыл этот язык для Европы. Знакомство с санскритом сыграло в начале XIX века Важнейшую роль роль в создании сравнительно-исторического языкознания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий